К развитию пищевой непереносимости предрасполагают анатомические, физиологические и иммунологические нарушения со стороны органов пищеварения.
Все это ведет к патологии расщепления и всасывания пищевых продуктов. Кроме того, факторами риска являются избыточное белковое питание, применение в пищевой промышленности консервантов и красителей, распространение попадания ядохимикатов в продуктах питания и глистные инвазии.
Более частое заболевание пищевой аллергией щенков и котят связано с тем, что у только что родившихся животных, в процессе развития и до взрослого состояния повышена проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.
У взрослых животных пищевая непереносимость может протекать в скрытой форме, имитируя хроническое заболевание внутренних органов.
Кроме того, среди факторов риска, предрасполагающих к пищевой непереносимости, важное место занимает наследственность.