Уже не раз в сториз нашего 
Instagram мы рассказывали, что кровь животного мы наносим на специальную мембрану. 
 Зачем? Для чего? А что в пробирке уже не работает? Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы в этом посте. 
 Немного истории. Метод «сухой капли крови» (dried blood spot) 
 существует уже достаточно давно. В 60х годах в Швеции его начали использовать для проведения скрининга младенцев на врожденные заболевания. 
 Мы адаптировали этот метод под исследование пищевой аллергии и получаем результаты полностью сопоставимые с кровью из пробирки. 
 В чём же преимущество данного метода? 
 Всё дело в хранении и транспортировке. Мы искали возможность получать образцы крови для исследования из других городов, а не только из Москвы. Раньше кровь в пробирках должна была хранятся и транспортироваться в специальных контейнерах при низкой температуре. Это очень сложно и дорого. Чем дальше пациент тем дороже транспортировка. Любой сбой рефрижератора или условий хранения и вся партия образцов крови будет испорчена. 
 Сейчас же метод сухих пятен крови, позволяет нам принимать образцы крови для исследования пищевой аллергии у животных из самых разных и отдалённых городов и даже других стран. 
 Самое главное действовать по инструкции.